Categorias de contas a pagar

Modificado em: Dom, 31 Mai, 2020 at 6:38 PM

Como consultar o cadastro de categorias de contas a pagar

Acesse a plataforma e clique no menu Cadastros básicos >> Categorias de contas a pagar. Será apresentada a listagem de categorias de contas a pagar.

Além do botão de novo cadastro, na tela de listagem há também uma lista de filtros que podem ser utilizados para refinar a listagem:

• Ativo : Permite filtrar por ativos e não ativos.
  • Nome: Permite filtrar pelo nome
  • Grupo: Permite filtrar por grupo de categorias

Como cadastrar uma categoria de contas a pagar

Acesse a plataforma e clique no menu Cadastros básicos >> Categorias de contas a pagar. Será apresentada a listagem de categorias de contas a pagar, e para cadastrar uma nova categoria de contas a pagar, clique em Novo.

Campos de preenchimento

Para o cadastro de categoria de contas a pagar, o nome e o grupo são informações obrigatórias, porém, as demais informações podem ser necessárias ou importantes para outras funções ou até mesmo gerar relatórios. Na tela de cadastro, serão apresentados os campos de preenchimento:

• Ativo : Determina se a categoria de contas a pagar está ativa
  • Nome : Nome da categoria de contas a pagar
  • Grupo: São grupos pré-definidos de categorias que servem como base para o DRE Gerencial
    • Receitas
      • São as receitas de Serviços, Produtos ou Pacotes que estão diretamente ligadas à atividade econômica
    • Abatimentos
      • São as devoluções, descontos concedidos, impostos que incidem diretamente e as comissões.
    • Custos
      • Quando possível mensurar, representa os gastos do período diretamente ligados com a operação de serviços ou produtos.
    • Despesas com vendas
      • São os gastos do período com Publicidade, Propaganda e Eventos independentemente de terem sido pagos ou não. E, quando possível separar, incluem os gastos do setor comercial da empresa.
    • Despesas administrativas
      • São os gastos do período que dizem respeito à administração da empresa, geralmente referem-se aos gastos com pessoal e recursos utilizados nos setores de gestão, direção, Financeiro/Tesouraria e Recursos Humanos, independente de terem sido pagos ou não.
    • Despesas financeiras
      • São os juros pagos a fornecedores, variações cambiais passivas, tarifas bancárias com manutenção de contas e transferências realizadas ocorridas no período.
    • Distribuição de Lucros e Investimentos
      • São parcelas com gastos programados para o período referente a Financiamentos, Empréstimos e Dívidas da empresa.

Categorias não editáveis

Algumas categorias já vem previamente cadastradas e são essenciais para o funcionamento do sistema. Estas não podem ser alteradas pelo usuário. São elas:

• Aquisição de produtos
  • Comissões
  • Descontos
  • Taxa meio de pagamento